[personal profile] areksi
Статья Андрея Десницкого вот тут http://www.bogoslov.ru/text/print/479923.html .
Многое замечено верно, но возникло несколько замечаний.
Во первых, такое впечатление, что происходит отождествление приходской жизни и активности с жизнью христианской. Как будто знак равенства ставится, между "воцерковлением" и "воЦерковлением". Я и раньше замечал, что в России есть тенденция такого отождествления, когда вместо полнокровной жизни христианину предлагается стать членом гетто, "воцерковиться", стать "членом общины" и т.п. Своеобразный максимализм, когда важная и центральная часть христианской жизни - общая молитва, Евхаристия, обрастает "ремеслами" и вытесняет нормальную жизнь, засасывает верующего в круг суррогатных отношений в приходе - настоятель и священники как суррогатные отцы и мужья, суррогаты совести, знания, ответственности, воли. Вместо христианизации всей жизни человека - его отношений с ближними, работы, призваний - происходит отречение от всего этого, перенос всех интересов в церковь. Разумеется, церковь совсем для другого существует, они не может подменять собой разнообразные социальные институты, но вынуждена это делать при таком, совершенно патологическом подходе к "воцерковлению", Разумеется, лет через несколько мираж рассеется, и те, кто еще способен вернуться к нормальной жизни это сделают.
Иными словами, основная проблема с "расцерковлением" - в "воцерковлении" неправильно понятом, в той гнусной "церковности" где она подменяет христианство...

Date: 2009-10-10 04:02 am (UTC)
From: [identity profile] dado.livejournal.com
нуу даа только неясно как оно должно на самом деле соотноситься -- жизнь и церковь и Церковь

Date: 2009-10-10 04:11 am (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
как сердце и тело, мы живем в мире, но являемся членами Церкви. Соотвественно, наши таинства, молитвы и пр. не есть самоцель, но важнейшее средство для исполнения заповедей Божиих в нашей жизни (которая гораздо шире и разнообразнее чисто "церковного" её выражения).
В общем-то понятно, что эта девиация связана с нашим уставом, который желал бы чтобы мы вообще не покидали храм, поэтому всякая внешняя деятельность ставится несравними ниже "богослужебной". А вдумаемся в само слово, это же "многое объясняет" - служение Богу понимается только как чрезвычайно продолжительная молитва...

Date: 2009-10-10 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] dado.livejournal.com
вероятно это издержки того что множество людей не так давно открыли для себя все это и подумали что тут можно спрятаться, но дореволюционный вариант когда все точно знали какое место церовь занимает в жизни человека тоже не супер. тут мне кажется есть еще опасность того что если мы скажем что это все не главное то мы просто потеряем и это и не более того

Date: 2009-10-10 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
Тут две крайности - "христианство по воскресеньям", когда люди возвращаются к безбожной жизни "исполнив христианский долг", и другая - когда люди не мыслят способов жить по христиански в мире, пытаясь бежать в сказку, замыкаясь внутри церковного гетто. Очень значительная часть забот приходского священника состоит именно в "расцерковлении" страшно духовно невротизированных людей, собственно, поэтому у меня и "наболело"...

Date: 2010-05-24 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lactoriacornuta.livejournal.com
очень верное замечание.
Люди(ох,как им часто этого хочется!) практически пПОСТОЯННО раЗделяют на "в черкви"..и вне ее.
То есть,и такое я вижу все время),вот ВНЕ работы я-приомерный христианин,следуют заветам Христа, канонам,правилам и тд..
Значит-"порядок"?
Не-а.
Потому что НА РАБОТЕ этот хеловек идет по трупам ради карьеры(или других вешей),нечестен,часто подл,двуличен,ЖЕСТОК.
И такие люди часто мне говорили, -- ...."Но это же -работа,совсем другое дело".

НЕТ. Это,не просто "работа", это ОТНОШЕНИЕ.
Идеальным нам не надо быть,но лицемерить и разделять на," вот здесь-я ЧЕЛОВЕК, а "ТАМ"-это-совсем другое дело"-- НЕЛьЗЯ.
Это не только подло по челове ческим меркам и ВЕРЕ,это еще и двоеличие, двоеверие.
И люди часто совсем не понимают,в какую яму они бросают свою ДУШУ.
Ведь тут дело даже не просто в грехах,тут глубже-За все ведь надо будет держать ОТВЕТ когда-то.
И никакие оговорки тут не помогут.

Date: 2009-10-10 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] p-tzareff.livejournal.com
Странно, такой пост сам Десницкий вполне мог бы написать.

Date: 2009-10-10 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] areksi.livejournal.com
это замечание в большей степени дополнение, чем возражение - у него там упоминается о разнообразии приходской жизни, чтобы каждый "мог себя найти" - а мне кажется, что искать себя надо не в "приходе", а в жизни реальной...

Date: 2009-10-10 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lafinur.livejournal.com
Верно.

Date: 2009-10-10 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] heleine.livejournal.com
Мм... Да.

(Только это вроде бы скорее дополняет статью, чем ей противоречит...)

Date: 2009-10-10 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] v-leria.livejournal.com
Спасибо, что продолжили разговор, начатый Андреем Десницким.
Церковные суррогаты и подмены - большое искушение для всех нас. Ведь красота и глубина христианской жизни открывается совсем не сразу. Вхождение в Церковь - это таинство, чудо, и тайна. Но кто поможет, кто научит различать подлинное от мнимого тому, кто делает первые шаги к Богу?
From: [identity profile] autrement-que.livejournal.com
хотела дать ссылку, а у Вас замок.

Date: 2009-10-10 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] simply-tatiana.livejournal.com
Самое интересное, что я сама к нормальной жизни вернулась именно благодаря знакомству и очень интенсивному общению с Андреем. Мы познакомились в момент моего серьезного кризиса, когда я уже четко понимала, что вот эта самая "церковность" - совсем не моё, но не видела никакого другого пути.

Мне кажется, конспективно ту же мысль, что и Вы, он сформулировал здесь "Воцерковление часто у нас понимается как изменение внешнего поведения по строго определенному шаблону: вот так вот молись, вот так постись, вот так передавай свечки, вот на такие благочестивые темы разговаривай вот таким «смиренным» голосом. Проблемы духовной жизни сводятся к перебору бесконечных «можно» и «нельзя», причем чем больше «нельзя», тем выше «духовность». Но жизнь не укладывается ни в какие рамки, и в острых, кризисных ситуациях сжатая внешними приличиями пружина стремительно распрямляется, снося всё на своем пути. " Просто формат статьи не позволил более подробно остановиться на разных аспектах.

Date: 2009-10-10 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] elenalev.livejournal.com
В статью заглянула, читать неохота, но с Вашим дополнением согласна. Думала об этом уже давно, и тогда же пришла к такому выводу - вместо того, чтобы пытаться всю свою жизнь замыкать в церковь (конкретный приход, отношения..), человек должен всю свою жизнь сделать христианской, нести евангельские отношения во весь "внешний" мир, в котором он живет...

Date: 2009-10-11 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] hgr.livejournal.com
согласен, особенно с дополнением.

Date: 2009-10-13 07:15 am (UTC)
From: [identity profile] ailoyros.livejournal.com
Ну да, именно это и имелось в виду, среди прочего. Вы просто изложили это чуть подробнее.

Date: 2009-10-26 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] dixie-dweller.livejournal.com
"Вместо христианизации всей жизни человека - его отношений с ближними, работы, призваний - происходит отречение от всего этого, перенос всех интересов в церковь".
Да, Вы очень правы. Это, собственно, суть проблем церковных. И, вероятно, одна из причин, почему так прогрессирует ислам, который как раз предлагает не замену жизни мирской на некую невнятную "церковную" (она же "духовная"), а жизнь вполне реальную, не суррогатную... Думала, в обшем, много.
Page generated Jul. 28th, 2017 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios